深圳徒步网-深圳户外网-深圳市徒步运动协会-深圳户外登山协会-深圳户外探险联盟-徒步-登山-探险-旅行-深圳户外俱乐部-深圳户外活动

注册(可用中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

【深圳徒步网每周最新活动汇总 】 中国最美海岸线之深圳东西冲穿越 大鹏古城,农庄野炊,杨梅坑踩单车 驴友推荐:专业户 外运动保险5元/天
桂林阳朔经典3天游(周二五出团 ) 浪漫厦门,鼓浪屿高铁3天游 贵州黔东南,黄果树瀑布5天高铁游 越南芒街,下龙,河内,天堂岛6天游
西藏的召唤—赶往神的自留地8天 大美川藏,稻城亚丁,梅里雪山10天 稻城亚丁,四姑娘山,海螺沟9天 四川九寨沟,黄龙,佛国色达7天

三水回望

去前,对三水并无直观认知,所获取的,不过是山友的只言片语及网上的一些简单介绍,直接的帮助,显然是不大的。
        而我本就一直都在犹豫,关于到底走还是不走。一周前脚踝扭伤,有两天腿不能立,虽康复得快,但毕竟未能全好。走走平地是可以的,跑步时就能觉到其中的不方便。犹豫的另一原因,是因为如果我决意要走,那就得捎上两西瓜上山。这其中有什么联系和因果,尚不得而知,不过,我就是那么想的。倘使是要走,第一下撤点是能走到的吧?体验一下,人们所谓的三水线,到底是个什么东西呢?梨子什么味,总得自己尝。人已满员,名没报上,感谢灵亦同学,给我找着一个后门,争取到一个地板座,被组织允许接纳。
        晚上买了几支水,两听啤酒,半只烧鸭,一点鸭脖,两个西瓜,防暑药物,收拾了防寒衣服,医药包,光源,刀具等,静候第二日的体验之旅。
        虽然在之前我就拿着地图看了很久,不过,那些标注不完备的等高线和曲折的行进路线,在没有比例的地图中,依然构不成直观的印象,所以,对我而言,它的用处是有限度的。我所要做的,也只有当它在我面前时,用自己的脚步,一步一步在丈量中获得体验和认知。
        在说了很多啰嗦话之后——是的,它摆在我面前了。阿见走在我前面,我看着他的大脚蹄子一步一步走,觉得很有压力。怎么感觉他的鞋有我的鞋子一个半那么大呢?长宽都有一个半那么大!
        走了十分钟,或者二十分钟,才上山没几步路,已觉不适。天气炎热,早餐的三个包子好像一点用没有,帽子——对,帽子也没有带,心跳感觉不正常,有点恶心,这就麻烦了,我最怕这个,这还没有开始呢!不得已,放下包,吃了点药,坐着休息了一会儿,心中已是惴惴,感觉这把算了栽了,能不能到第一个下撤点,全然是未知之数。
        稍事休息,走吧!不走是不行的,总得先拿上这个山头再说。又走了一会儿,爬高了或数十米,仍觉不适,状态全无,有同伴已经下撤的,还有上行的但腿已开始抽筋的,前队早就走的不见踪影,我这后飞的笨鸟,总得想点办法才行。怎么办?当然是减负。于是招呼同行,杀了一个西瓜。在这一路上,我有数次觉得人生至此,夫复何求,这是其一。天依然热,烈日高悬,于林荫之下,三五友伴,持刀杀瓜,过路者皆可得其一片,清凉甘爽,直入心肺,虽比不上醉翁于山亭宴酒,不过,醉翁也未必知我现在心意啊。吃了瓜,且前行,依然是重。不过负重加分,体能减分,两厢打平,好处只在于口腹间的享受,状态稍有好转,其他好处可是全没有了。
        不觉就到山头之上,没多大事,状态渐渐稳定,虽不见起色,总归没有继续恶化,这是好现象。这样不至于第一下撤点都难。稍事休息,继续赶路。风景有时候是有的,有时候又没有,因为戴着的太阳镜后面没有近视镜,一切都光线不足,无论是山还是海,林子还是山径,斜坡或者高台,都在太阳镜后面披着一层面纱。我且走我的路。
        这其间有什么是值得书写的呢?头顶的太阳,满头的汗水,前方远远的领先者,肩头沉重的背包,还是这枯燥且沉默的行程?这就是三水?是吧,这就是三水了。路途遥遥,我在我脑海中的地图上慢慢行走,计算着距离,方向,高度,已知今天能走全程,除非云层中出现大圣,头顶上显出观音,不然已是不可能的事了。灵亦记挂着我包里的另一个西瓜,说拿出来吃了吧,我说不行,等到了土地庙吃饭,到葵涌再开这个。不过我的努力显然没有抵挡住她的诱惑,上了一个山头,离着土地庙估计还有一个小时的路,就将西瓜拿出来杀了,吃一半,留一半。这样,两西瓜没几个小时就剩下半个了。走完继续走,状态依然不怎么好,前队早就不见踪影了,应该已经到了土地庙。
        快到土地庙,在下坡路上找一林荫,美女同座,拿出烧鸭啤酒,还有灵亦一早炒的美食,背包翻转,就是餐桌,一口肉,一口酒,佛祖是没有的,观音和大圣当然也不需要,不管能走到哪个点,这不是我所考虑的问题了。我只想说,在这风景与趣味同贫,肉体与精神共累的土地上,一路走来而行至于此的人们,终于躲开了烈日的炙烤,放下了行路的艰难,庇于自然的阴凉里,在疲累里寻闲情,于天地间求清净,人生又至此,夫复又何求啊?半个西瓜不语,或懂吾心。
        我以前常常想啊,有什么艰难是过不去的,有什么目标是达不到的,我对艰难困苦中的人们一直有一种敬畏,也有一种无法言语的感恩,它赐予人真正的财富,深藏于心,给他们力量,支撑,指引和希望,让他们不断前行,这是我所景仰的,也是我所不能及的。在这个时候,想着遥遥无比的终点,我明白今天下撤才是唯一明智的选择。不过为了免留遗憾,或者说输给自己不能输得那么难看,还是得往葵涌进发。
        过土地庙,上山头,清风徐来,涤我心胸,是这一路上难得的一点享受——其枯燥一至于此。而此刻最烦人的,依然是赐予天地万物生机与活力的太阳神的马车。汗水将衣服湿透,热气将它烘干,如此反复。上山,下山,下山,上山……如此反复。水已经不多了,灵亦喝水过于豪爽,基本上一口能喝上250ML的水,然后,以最快的速度把它们变成汗,说也不听。走走停停,不知不觉就成了后队了,后面的人要不留在了土地庙,要不就在我们休息的时候走到前头去了。我们呢,已经确定目标是什么,只需往葵涌走,走那里就休息,然后下撤。剩最后一支水,以及半个西瓜。西瓜在树底下变成一片一片瓜皮,瓜瓤在谈笑间成了周公瑾羽扇下的樯橹——千载在我们吃西瓜的时候赶来,连表惊叹:这个时候还有西瓜,过于腐败了!吾等微笑不语。灵亦今天穿的短袖,在帮我解决了一些负重(西瓜和不多的一部分水)之后,留下了两片瓜皮做润肤霜,一路擦去,未知滋味如何……行行复行行,控制着饮水,下坡的时候放放松,上坡的时候跑跑步,背包终于不再是拖累了!我只想跑啊,跑到终点去,不过时间显然不太够了。然后还在快到葵涌的时候扭到旧伤,一条腿上最后一个坡,立马有点要抽筋的感觉。
      一些人在界碑等着,水都耗尽,稍事休整,下山。中哥(音)先行下撤的,下山打了水在半山腰等我们,让一行人终于得到补给,感谢良深。一路无话,直至山下。后等独自追赶头队而迷路的一女强驴至九点多,人员齐整,一起回程。到体育馆下车,腐败完毕回家,三水结束。

评分

小红薯 + 20 下次我也帮你减负,呵呵
高原红 + 10 下次我帮你减负
阿见 + 5 补花。别嫌少,俺只有5朵权限
Tommy杨 + 5
普阳阳 + 5
千载 + 12
敌敌畏 + 10 今天就10花花了
小耳朵 + 15 很不错的流水账~
喜之郎 + 5 要是我吃了西瓜就直接送金币了,(*^__^*) 嘻.
花猫 + 8 DEO,我得了你一片西瓜。。。。
灵亦 + 5

俺沙发~~呵呵

Deo
这次就当探路,下回一起拿证!:)  发表于 2011-4-5 14:52
9M79N`$~}{}@3D`G3K`0%(Y.jpg DEO锅原来也去了啊,,FB  还是FB ,,,有个锅在那煮点面那就超爽了
感谢DEO,有见哥说那个分西瓜的就是DEO,要不然,偶还不晓得呢。。。罪过罪过。。。

Deo
吃了西瓜好走路啊!:)  发表于 2011-4-5 14:58
再别三水
回复 敌敌畏 的帖子

下回走散水,你把家伙什带上煮面吃去吧,怎么样?
回复 敌敌畏 的帖子

一年毕业一次还不能说,我还是先毕业再说吧。呵呵。
回复 Deo 的帖子

带锅 走完三水至少得带5L水  俺肯定没问题了的啦.。。短暂休息的时候有口热肉汤喝,,有个冰镇的橘子,冰镇的西瓜....FB的装备其实俺都有,阿拉的口号是: 在ZN中FB  ,在FB中ZN!!
为啥西瓜没我的份
这次去好像我是唯一一个煮面的,也因为太FB所以到土地庙水不够了,时间也很赶,下次再去不带家伙了,想走完全程呢~
这次去好像我是唯一一个煮面的,也因为太FB所以到土地庙水不够了,时间也很赶,下次再去不带家伙了,想走完全程呢~

刚刚换了号,忘了,呵呵~
回复 阿见 的帖子

下回去不带西瓜了……
回复 大鱼弱智 的帖子

下次弄个干捞面,把火带上,炒面吃!
回复 Deo 的帖子

V9%$T$$G6IKEKR]ULQ@IC~I.jpg 俺的锅能煎鸡蛋,
回复 敌敌畏 的帖子

这东西是不是鸡生出来的蛋啊?金黄金黄的是能看到的,热热乎乎的是能想到的,果然很FB是能推理的啊!
回复 喜之郎 的帖子

谁让你跑那么老快的,下回跑慢点。

回复 Deo 的帖子

下次就跟你们一块,专门等着FB!

这是我FB的场景,估计是那天唯一一个了
吃完后又泡了一杯香飘飘奶茶
那个爽啊~~
回复 Deo 的帖子

自从俺买了锅,在ZN的线路俺也带着